Главная » Статьи » Архив C'S'S |
Протеин токсичен? Вредит здоровью? Как бы не так! У культуристов он растит мышцы и укрепляет иммунитет!
Если вся неживая природа состоит из атомов, то вся живая — из белковых первоэлементов под названием аминокислоты. Молекулы аминокислот соединяются в длинные цепи, формируя особое вещество именуемое белком. Аминокислот на свете много, а потому, много и вариантов комбинаций. Соответственно много видов белка. В человеческом организме, который, фактически, состоит из одного белка и воды, белок активно расходуется, а так же старится и разрушается. Вот поэтому, мы должны регулярно получать новый белок с пищей. Дальше все просто. Пищеварительная система «растворяет» соединительные звенья чужеродной для нас белковой молекулы, и она распадается на свободные аминокислоты. Ну а потом из этих аминокислот организм по-новому собирает белковую молекулу, формируя тот белок, который ему нужен. Понятно, что дефицит белка в питании опасен для здоровья. С тем, что нехватка белка порождает болезни медики не спорят. Они озабочены противоположной проблемой: избыточным потреблением белка.
Причем, одинаковая для мужчин и женщин в возрасте 19-70 лет. Сегодня медики советуют всем мужчинам принимать в день не более 60 г белка. При этом как-то забылось, что такая норма была разработана в середине прошлого века для типичного представителя мужской популяции, весящего в те годы 70 кг. Несмотря на то, что избыточный прием белка медики считают вредным, у них нет никаких прямых доказательств. В свое время медики разработали особые нормативы токсичности, которые показывают критическое количество того или иного вещества, прием которого вызывает нарушения здоровья.
Протеин этот обыватель потребляет в виде жирных мясных блюд или не менее жирных молочных продуктов. Вместе с таким протеином он получает массу избыточных калорий и вреднейший холестерин. Разве это не разрушает здоровье? Кстати сказать, любой протеин, даже самый «правильный», несет в себе калории. Таким образом, если вы тренируетесь в режиме умеренной интенсивности, нет никакого резона поедать протеин в больших количествах. Калории, полученные с протеином, станут лишними и превратятся в подкожный жир. Как быть, если в тренинге случился недельный перерыв? Бросить принимать протеин? Да, прием протеина нужно понизить, но незначительно. Как-никак, у вас много мышц. Даже на отдыхе они нуждаются в дополнительном белке и калориях.
В спортивной науке были поставлены опыты, которые подтвердили, что под действием физических нагрузок потребности в протеине возрастают. Один из пионеров таких исследований д-р Питер Лиман предложил следующую норму приема протеина в спорте: 1,6 г на килограмм веса тела. Она вдвое превышает известную медицинскую норму. Позже такой норматив был поддержан Американским колледжем спортивной медицины. Согласитесь, этот показатель весьма близок к норме приема протеина, принятой в нашем спорте: 2 г на килограмм веса атлета. Однако она считается минимальной. Многие культуристы едят куда больше протеина. В результате изматывающего многоповторного тренинга, который практикуют в бодибилдинге, организм атлета расходует много белка. Эти потери нужно восполнить. К тому же протеин должен поступить в организм с избытком, чтобы обеспечить рост мышц. Этот рост, как известно, сводится к «строительству» новых белковых структур внутри мышечных клеток. Таким образом, чем больше протеина вы съедите, тем активнее пойдут в мышцах анаболические процессы. Это доказано многими научными исследованиями. В частности, американские ученые установили, что насыщение крови свободными аминокислотами почти немедленно приводит к резкому ускорению белкового синтеза в организме. Другими словами, чем больше протеина вы съедите, тем больше будут ваши мышцы.
Кстати, потребляя много протеина, легко похудеть. Во-первых, протеин с трудом усваивается. Тем самым, переваривание белка значительно повышает суточный расход калорий. Во-вторых, белок вызывает продукцию особого пептида, подавляющего аппетит. Каждый знает, после мясного блюда есть долго не хочется. А вот простой расчет, доказывающий, что культурист никак не можетследовать в приеме протеина указаниям медиков. Допустим, вы весите 90 кг. Если вы активно тренируетесь, то ваши суточные энергозатраты составляют 36 калорий на килограмм веса тела или 3240 калорий в день. И это только для поддержания текущей мышечной массы. А если вы хотите ее увеличить? Для этого вам придется принимать не менее 3400 калорий. Рекомендованная медиками норма, как вы знаете, равняется 0,8 г на килограмм веса тела. В нашем случае это составит 72 г протеина или 288 калорий (в 1 г белка содержится 4 калории). Что же получается? На углеводы и жиры должно приходиться свыше 3000 калорий? (3400 кал. - 288 кал. = 3112 кал.) Поверьте, через несколько месяцев такой «диеты» вы превратитесь в безразмерного толстяка! А вот вам верный расчет. На белки в питании культуриста должно приходиться не менее 25% суточной калорийности меню. Для культуриста весом 90 кг это составит 850 калорий или 212,5 г (850 кал. : 4 кал. = 212,5 г). Делим количество граммов на вес спортсмена и получаем чуть больше 2 г протеина на килограмм его веса (212,5 г : 90 кг = 2,4 г). В период особенно тяжелого тренинга удельный вес протеина в питании вырастает до 35%, а это автоматически означает и повышение высчитанной нами нормы. Твитнуть Нравится | |||||||||||
Просмотров: 3466
| Теги: |